Angelo Talamona

Todesfall / Abdankung

Erinnerung

Ein Ihnen nahe stehender Mensch ist gestorben. Sie müssen persönlich Abschied nehmen und Sie haben die Aufgabe übernommen, die Trauerfeier zu planen.

Wann soll die Abdankung statt finden? Das wird zwischen Ihnen, dem Pfarramt und der politischen Gemeinde besprochen.
Für uns am einfachsten ist es, wenn Sie mit einem der Pfarrämter vereinbaren, an welchem Tag die Trauerfeier statt finden soll. Nachher (oder vorher) nehmen Sie mit dem Bestattungsamt der politischen Gemeinde, in der Sie wohnen, Kontakt auf, damit die Bestattung (Zeitpunkt und Art) festgelegt werden kann. In der Kirchgemeinde Flawil gibt es Amtswochen, d.h. es ist im Voraus festgelegt, welche der Pfarrpersonen in jeweils einer Woche zuständig ist. Das wird aber flexibel gehandhabt: Wenn vorher schon eine engere Beziehung da war, wird wenn immer möglich diese Pfarrperson auch die Abdankung gestalten.

Im gemeinsamen Gespräch möchten wir als Seelsorgerin oder Seelsorger Sie sorgfältig und aufmerksam in dieser besonderen, oft schwierigen Zeit begleiten und unterstützen. Wir möchten so gut wie möglich Ihre Anliegen und Wünsche für die Gestaltung der Trauerfeier aufnehmen.
Und wir sind auch nach dem Abschied gern für Sie da.
Melanie Muhmenthaler
Büro: Evang. Kirchgemeinde-Zentrum Lindenstr. 6a